首页 新闻快讯 先进典型 工作交流 政策法规 执业查询 教育培训 执业警示 网上管理平台
当前位置:首页 -> 先进典型
公益让世界更美好——记“重庆最美法律志愿者”胡雅云
作者:铃子    来源:市基协    时间:2018-04-17

公益让世界更美好

——记“重庆最美法律志愿者”胡雅云

铃子


2017年度“重庆最美法律志愿者”获得者的胡雅云对公益的认识与众不同:“做公益是做人的一种状态,只要你愿意,随时都可做公益。”“我们帮助别人是做公益,改造自己也是公益。”“每个人自己好了,世界也就好了。”

做公益,让身为重庆市江北区江北城法律服务所主任的胡雅云,不太像个置身在体制外须自己开拓市场业务的专业法律人。但胡雅云却认为:“钱不是最重要的,人活一世,更重要的是体现其人生价值。这价值,就是服务社会,让这个世界因自己而更美好。”

法律就象阳光具有普惠性

胡雅云大学学的是思想政治专业,最终选择法律作为职业就跟那时接触到法律有关:“那时的思想政治专业就是现在的法律系前身,有法学概论等课程,我也自此喜欢上了法律,觉得法律维护社会公平正义,是普惠大众的,就象阳光普照在每个人身上。

最初的工作是重庆医科大学宣传科,不久还当上了医院产业公司经理。但为圆自己的法律梦,胡雅云参加了中央党校和中国政法大学的成人教育,并很快被选拔任命为重庆市企业家协会法律处处长:“那时的经济怪象很多,但由于法制不健全,出了问题也见惯不怪,更少上升到诉讼层面,更多只是作为纠纷调解,主要是合同纠纷。”“大家没有起码的法律意识,几千万甚至上亿的生意常常是口头约定……”这一切,让当时的胡雅云感觉到了法治的遥远。

但胡雅云的认识很快发生改变。劳动合同法出来时,国务院有个起草专家来重庆讲课,他前去听,发现一个曾经多次入监被人称为“黑老大” 而今经营一餐馆“老熟人”也在场,并且听得极为认真。不久,这“老熟人”的员工与其它店员工发生纠纷,“老熟人”又托人请他前去帮忙处理。他去时,看到“老熟人”正有板有眼地跟一帮人讲法论理。“这样的人都有法律意识了,我们的法治怎能没有希望!”

2009年,江北城改造,法律服务工作需求大大增加,胡雅云意识到这是更好践行自己法治梦想的一个机会,遂主动找到江北区司法局领导,最终如愿成了江北城法律服务所主任。当时的江北城一片建设热潮,有几千农民工散布各个工地,纠纷事故频发。胡雅云做的第一件事就是联合司法所和街道工作人员开展密集专题法治宣传,将有关农民工的法治资料编印成册发放到各工地,并举办专题法治讲座。尤其当时临近春节,他预感到欠薪问题有可能引发矛盾纠纷,就事先组织劳资双方开展相关宣传,要求农民工依理依法表达诉求,要求用工单位尽可能保证农民工过上一个快乐年。“当时由于种种原因,欠薪事件还是屡屡发生。”“现在刑法专门加上拒不支付劳动报酬罪,以法律形式保护劳动者合法权益,这真正体现了法治的进步。”

感知、参与、见证,一路走来的胡雅云,现在切实感受到一个法律服务人的自豪:“看到今天的法治成就,法律普惠大众的功能得以体现,我为参与其中感到骄傲。”

法治宣传须注重文化传承

胡雅云正式投身法律公益宣传始于2010年重庆电台邀请他参加“法律铿锵行”,那是一个下午6点到6点半的电台直播节目,由法律专家现场在线回答听众的咨询。他发现,听众问得很认真也很幼稚,如一个开出租车的师傅情绪激烈地问他为什么要给老板交管理费:“我自己都没赚到钱,拿什么给他交?”胡雅云一边给他讲相关法律规定,强调合同约定要信守,同时还对他作情绪疏导……这样的在线解答,既有针对性实效性,又能让很多听众也一并学习到相关知识,胡雅云觉得这是加强公众普法的有效途径。自此,他每天都风雨无珇地赶到电台,准时就位恭候听众打进来的每一个电话,并与主持人现场互动讲法析理。后来他又带着所里的年轻人观摩并参与讨论和解答,以培育普法新人。

2014年,重庆市司法局汇同相关部门在重庆电视台联合推出“凡人有事——调解进行时”普法真人秀节目,胡雅云又被推荐成为三名金牌调解员之一。通过现场对矛盾纠纷的展现及双方当事人的调解,以达到解决矛盾纠纷并以案释法加强公众普法教育。作为金牌调解员,胡雅云须组织律师、心理学专家等佳宾对矛盾纠纷进行分析寻求切入点,组织现场调解,最后还得在每个佳宾发表意见后作总结发言。这要求他不仅要深入了解矛盾本身,熟悉相关法律规定,还须有人文的社会的文化的等方方面面知识储备。

这也激发了他更深入的思考。他发现,诸般法律现象的背后,其实是文化的体现。如何对待家庭对待爱情,如何理解并践行责任感,如何认识处理个人与他人或公众的关系。“有时看到两口子闹离婚,完全不顾孩子的感受,我就产生一个联想:孕妇生孩子要进学校,那男人在做父亲前是不是应该学习相关课程,做好当父亲的准备?”“赡养、扶养等更多体现为自身修养和德行,家庭不是讲法说理的地方,是讲情感的地方。”

还有很多亲身经历让胡雅云思考。上班路上见有行人过斑马线不守规矩:“交通法规很明确,红绿灯闪亮在那里,有时还有警察值守,可有的人就不管不顾,甚至带着小孩和老人如入无人之境。”见到有人往长在地里的西红柿注射催红素生长素,竟不住上前质问“你们不知道这样做会对身体很大危害么?”对方却反问他:“你们城里人不就喜欢买又红又大的西红柿么?”曾被朋友拉去考察一锰矿,看到地面一片红色尘土,空气中粉尘飘浮,问矿老板为什么不对如此重的污染进行治理,老板回答得理直气壮:“钱都没找到,哪有钱来治理?”在医院见到一个开水泥厂的老板,其老婆得了肺癌,老板痛心疾首地把大沓的钱在病房里洒得遍地都是:“人都没了,钱有什么用?”……

诸种现象,让胡雅云意识到普法不仅事关法律知识,更应体现一种文化底蕴。“我非常喜欢看老子的道德经,古人很讲仁义礼信,但这些文化没有得到很好的传承和提升。一文人朋友到西方去走一圈,回来大为感慨西方的书店人们排起长队购书,而中国的书展却人烟稀少。”“现在西方的电影、包括圣诞节情人节等占领我们的市场,我们作为一个文明古国,有什么占领西方了吗?”“文化对一个国家的传承发展非常重要,需要大家多读书,读好书。”

2013年,胡雅云开始做读书赠送活动。他自己掏钱买书,再找合作商家办免费读书苑读书屋。如他找到磁器口民俗馆老板,宣传民俗馆一定得有民俗的东西,要传承我们自己的文化,还说书不仅供顾客免费读,也是提升员工素质的很好阵地。老板被他的诚意打动,同意用一整层楼来办书屋。现在这样的书屋,胡雅云已办了4个。而他还打算五年内在全市各个区都办一个:“读书的人越少,这样的公益之事就越需要做。读书是一个人一生中最该有的习惯,我希望人人都来读书。”

法律服务人更应传社会正能量

见胡雅云老做公益,有人就忍不住置疑:“你的所里还养了那么多人,生意怎么来?”

事实上,胡雅云的法律服务所,比起很多律师事务所的生意都要好。在常人眼里,法律服务所相比律师事务所业务很受限,胡雅云却看法不同:“法律服务所更多的是受理民事案件,但相比刑事案件经过公安侦查并提起批捕、检察院审查起诉,留给律师的空间已很有限,民事案件留给律师的空间就大得多,更考验业务能力和专业水平。”

胡雅云的自信当然与他这个带头人过硬的法律专业知识水平有关。如一企业本有法律顾问,但老板得知自己一经济行为涉嫌诈骗,担心害怕找法律顾问咨询,法律顾问却回答得模棱两可。他经人介绍找到胡雅云,胡雅云在详细听了整个事情经过后,非常明确地告诉他“你的行为不构成诈骗。”结果正如他所言,那老板就毅然炒了法律顾问转而聘请他。有一老板准备购买一破产企业,当地一县领导叫他交50万定金作担保,胡雅云得知阻止,但买心甚切的老板没有听他意见坚持交了5万,结果打了水漂。胡雅云后来跟老板作了详细说明:“那个县领导的担保根本不可信,担保法有规定,机关不能作担保主体,领导更不可能,”老板由此对他很是信服,主动要求他当企业法律顾问。后来老板又要购买一价值几亿的水泥厂,全权交由他去谈,老板则在一旁装头疼。还有一房地产集团老总要去新疆疗养,就叫身为集团法律顾问的胡雅云全权代理他管理公司。后来老总回来,说胡雅云管得比他还好。

“我并不懂经营管理,但我会把握两个原则,一是依法,二是讲责任。”胡雅云说,“我认为经营管理并不玄妙,重要的是了解企业管理运行。”“企业请我当顾问,我就须以自己的服务促进依法管理,真正给他带来效益。”

不仅讲法谈管理,胡雅云更谈文化。“对过去的事不要纠结,不要执着,犯错是每个人成长的营养。”“专注当下,未来就是每个当下构成的。”“要心气自在,更要提高警觉自省,看事情想问题的方法需要看书学习”……与他的交往,对整天与“金钱”“效益”等字眼打交道的各位企业家来说,是一个身心调养的过程,更是一个汲取正能量的过程。在这些老板看来,胡雅云不仅为他们的企业把好法律关口,也为他们自身修炼心性提供养分。

而于胡雅云而言,这也是公益。

附 件:
1、胡雅云公益让世界更美好.doc
[打印] [关闭]
[注:文章仅代表作者个人观点,并不代表本站立场,本站不承担由此引起的相应责任。]
主管机关:重庆市司法局    主办单位:重庆市基层法律服务工作者协会
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号(重庆市司法局行政大楼7楼)
备案/许可证编号为:渝ICP备11000584号 技术支持:猫扑网络